龙8国际|华大基因实控人5000万元增持 业绩狂增8倍 增长前景仍被期待

2021-09-29 10:13 | 来源:龙8国际 | 作者:米莱 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


 在连续两年业绩下滑后,华大基因的业绩在2020年出现了大幅增长。从2017年至2020年,该公司的扣非后净利润分别为3.2亿元、3.09亿元、2.21亿元和20.49亿元;同期扣非后净利...

        《龙8国际》文 / 米莱

        华大基因(300676.SZ)上半年业绩大幅下降,但近日该公司的控股股东计划以不低于5000万元增持上市公司股票。上半年该公司的研发投入增长三成,业内分析人士仍看好该公司未来的增长前景。

        业绩狂增8倍 控股股东计划增持

        9月28日晚间,华大基因的实际控制人、董事长汪建基于对公司未来发展的信心以及对公司长期投资价值的认可,同时为了提升投资者信心,切实维护中小股东利益,结合对公司股票价值的合理和独立判断,计划自本次增持计划公告之日起6个月内(即2021年9月29日至2022年3月28日),通过深圳证券交易所交易系统按照相关法律法规许可的方式(包括但不限于集中竞价交易和大宗交易方式)增持公司股票,增持金额累计不低于5,000万元人民币。

        截至该公告披露日,汪建通过公司控股股东深圳华大基因科技有限公司(以下简称华大控股)及深圳华大三生园科技有限公司(以下简称华大三生园)间接持有公司股份。截至该公告披露日,汪建持有公司控股股东华大控股85.30%的股权。华大控股直接持有公司35.94%的股份;同时华大控股持有华大三生园95.00%的股权,华大三生园持有公司0.95%的股份。华大控股直接和间接合计控制公司36.89%的股份。

        半年报显示,2017年7月份上市的华大基因华大基因是一家以科技创新为驱动的公司,具有领先的测序、质谱、POCT等多组学平台和技术能力,为科研机构、企事业单位、医疗机构、社会卫生组织等提供研究服务和精准医学检测综合解决方案,是全球少数具备全产业链资源的综合解决方案提供商。

        2020年,华大基因有99.88%的收入来自基因组学应用行业、4.18%的收入来自肿瘤防控及转化医学类服务,7.97%的收入来自感染防控及转化医学类服务,7.46%的收入来自多组学大数据服务于合成业务,66.24%的收入来自精准医学检测综合解决方案。

        按区域来划分,华大基因有33.33%的收入来自中国大陆,有11.79%的收入来自欧洲及非洲,9.91%的收入来自美洲,44.97%的收入来自亚洲(含中国港澳台)及大洋洲。

        在连续两年业绩下滑后,华大基因的业绩在2020年出现了大幅增长。从2017年至2020年,该公司的扣非后净利润分别为3.2亿元、3.09亿元、2.21亿元和20.49亿元;同期扣非后净利润的增速分别为34.79%、-3.36%、-28.36%和825.16%。

        该公司2021年上半年业绩报告显示,报告期内,实现营业收入36.46亿元,同比下滑11.24%;归母扣非前和扣非后净利润分别为10.86亿元和10.3亿元,同比分别下滑34.24%和35.83%。

        对于上半年业绩大幅下滑,华大基因表示因为全球新冠核酸检测试剂盒及检测服务需求下降,该公司基于新冠相关的业务收入同比大幅减少。而剔除新冠业务变化情况,常规业务板块较上年同期均实现了稳健增长。

        行业前景广阔 研发投入增长三成

        近几年来,基因测序市场飞速发展,据BCCResearch2021年8月发布的报告显示,2021年全球基因测序市场规模约为157亿美元,预计到2026年将达到377亿美元,在2021-2026年期间年复合增长率约为19.1%。

        中国基因组学应用行业的发展基本与全球发展同步,发展初期主要通过引进国外的高通量测序仪以用于开发下游的应用。2008年,将高通量测序技术用于研究基因与性状之间的关联,2010年,开发出可用于临床的应用。同时,高通量测序技术也被广泛的应用于科研机构、制药企业、种子公司及其它生物公司的研发工作。

        事实上,我国在基因检测方面不断增长的需求也促进了行业的发展。根据国家卫健委2018年8月印发《关于印发全国出生缺陷综合防治方案的通知》(国卫办妇幼发[2018]19号)数据显示,全国出生缺陷防控的具体目标为:到2022年,婚前医学检查率达到65%,孕前优生健康检查率达到80%,产前筛查率达到70%;新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%,新生儿听力筛查率达到90%;确诊病例治疗率达到80%。先天性心脏病、唐氏综合征、耳聋、神经管缺陷、地中海贫血等严重出生缺陷得到有效控制。随着国家《全国出生缺陷综合防治方案》的发布和实施,妇幼健康管理、疾病预防的需求有望继续加大。

        此外,我国癌症防控形势依然严峻,2021年1月世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)等发布的《2020年全球癌症数据》显示,2020年,中国新发恶性肿瘤病例约457万例,恶性肿瘤死亡病例约300万例,均位居全球第一。近十多年来,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持约2.5%的增幅,5年生存率提升至40.5%,肿瘤患者人数呈上升趋势,每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2,200亿元。

        目前,基因测序与传统检测手段结合,可更早发现肿瘤并根据患者个体差异高效筛选出合适药物,最终提高治疗的安全性和有效性,有效减少医疗支出。随着基因检测技术的不断完善,液体活检等产品检测效率和便捷性快速提升,同时检测成本不断下降,基于高通量测序技术的基因检测在肿瘤方向的应用将会大大增加。

        半年报披露,华大基因利用独有的stLFR建库技术、结合DNBSEQ测序技术的TruePCR-free建库测序技术、BGIOnline云计算平台等,基于自主平台提供的人全基因组测序服务全球领先。华大基因拥有首家多组学数据挖掘系统Dr.Tom,实现交付数据的在线互动,在国内处于领先地位,且现此业务已拓展至国际领域,受到国际客户的认可。华大基因还同时拥有PacBioSequelⅡ和NanoporePromethION等测序平台,在动植物基因组图谱组装等优势明显。

        业内分析人士认为,尽管华大基因在今年上半年出现了业绩下降,但目前该公司业务布局生育健康类服务、肿瘤防控类服务、病原感染类服务、多组学大数据与合成业务、精准医学检测综合解决方案等5大业务板块,凭借多年持续高研发投入,各版块新产品不断获批,本轮疫情有助于公司实现全球化、多业务拓展。

        今年上半年,华大基因的的研发投入为2.2亿元,同比增长了30.04%。从今年年初至9月28日收盘,华大基因的股价下降了33.34%,同期所属行业板块的涨幅为5.49%。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于龙8国际

关注我们