创业板IPO审核3过3! 全球赤藓糖醇行业龙头生产商顺利过会

2021-08-12 09:20 | 来源:龙8国际 | 作者:刘云峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


晶奇网络聚焦医疗医保、民政养老领域的信息化建设,致力于提升民生服务的普惠性和公平性,主要为政府部门、医疗卫生机构等客户提供软件产品和解决方案。......

        《龙8国际》刘云峰/文

        8月11日,深圳证券交易所创业板上市委员会召开2021年第47次上市委员会审议会议,此次会议上审核了安徽晶奇网络科技股份有限公司(以下简称“晶奇网络”)、山东三元生物科技股份有限公司(以下简称“三元生物”)、采纳科技股份有限公司(以下简称“采纳股份”)的首发上市申请,上述3家公司均顺利过会。

        晶奇网络

        晶奇网络聚焦医疗医保、民政养老领域的信息化建设,致力于提升民生服务的普惠性和公平性,主要为政府部门、医疗卫生机构等客户提供软件产品和解决方案。通过不断的技术积累,该公司形成了复杂异构平台构建技术和流水线数据智能技术两大类核心技术体系,能够有效满足不同领域客户复杂应用需求,由此还积极拓展中国石油等大型企业单位客户,为其提供定制软件开发等服务。

        招股书显示,2018年-2020年,晶奇网络实现营业收入分别为1.59亿元、1.59亿元、2.05亿元;同期净利润分别为2450.68万元、3872.57万元、6180.80万元。报告期期内,该公司的净利润增长迅速。

        晶奇网络2021年1-6月合并利润表及合并现金流量表主要数据

        2021年1-6月,晶奇网络营业收入同比增长22.42%,主要系软件产品、运维及技术服务业务的持续增长;归属于母公司所有者净利润同比增长19.92%,主要系该公司营业收入同比增长。2021年1-6月,晶奇网络经营性现金流量体现为经营活动现金净流出,主要系该公司客户主要为政府部门、医疗卫生机构,该类客户均执行严格的预算管理制度,一般上半年回款较少,下半年回款较多。

        《龙8国际》关注到,2018年-2020年,晶奇网络医疗医保领域业务收入分别为9711.82万元、1.01亿元和1.29亿元,其中来自于安徽地区收入占比分别为31.36%、72.01%和80.44%,安徽地区收入占比较高,该公司医疗医保业务呈现一定地域性特征。随着业务发展,晶奇网络服务区域将逐步向全国其他区域拓展,但由于医疗医保信息化领域具有较为明显的地域性特征,该公司未来市场拓展将面临更为激烈的市场竞争,从而对未来经营规模和市场区域扩张产生不利影响。

        此次,晶奇网络拟募集资金约2.16亿元,所募资金投向基于县域医共体的全民健康信息平台升级及产业化项目、医疗保障综合管理平台升级及产业化项目、智慧养老平台升级及产业化项目、研发中心建设项目、营销网络建设项目。

        三元生物

        三元生物是国内较早开始工业化生产赤藓糖醇的专业厂商,自2007年成立以来该公司专注深耕赤藓糖醇产品十余年,先后攻克菌种选育、配方优化、发酵控制、结晶提取等多个环节的工艺难题,逐步成长为全球赤藓糖醇行业领导者之一。根据沙利文研究数据,2019年该公司赤藓糖醇产量占国内赤藓糖醇总产量的54.90%,占全球总产量的32.94%,为全球赤藓糖醇行业产量最大的企业。

        三元生物在巩固赤藓糖醇行业优势地位的基础上,顺应市场应用变动趋势,推出罗汉果复配糖、甜菊糖复配糖、三氯蔗糖复配糖等新品种,同时积极推动新型甜味剂产品的研发试制工作,以更丰富的产品种类满足消费者差异化的需求。

        招股书显示,2018年-2020年,三元生物实现营业收入分别为2.92亿元、4.77亿元、7.83亿元;同期净利润分别为6808.85万元、1.36亿元、2.33亿元。三元生物预计2021年1-6月营业收入为7.43亿元至7.72亿元、归属于母公司股东的净利润为2.27亿元至2.39亿元、扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为2.27亿元至2.39亿元,该公司营业收入和净利润指标较上年同期均有较大幅度上升,主营业务保持较快增长速度。

        2021年1-6月,三元生物营业收入保持快速增长态势,主要原因包括:(1)受益于国内消费者减糖、控糖意识的广泛提升以及由此带动的国内无糖饮料行业的快速发展,以元气森林为代表的无糖气泡饮料受到消费者欢迎并快速占据饮料市场重要位置,带动众多新老饮料品牌如可口可乐、农夫山泉、统一、康师傅、王老吉、喜茶等跟进推出无糖饮料,而赤藓糖醇凭借“天然”“零热量”等优势成为了众多无糖饮料选用的甜味剂,国内赤藓糖醇市场需求持续旺盛、产品供不应求、产品价格增长较快;(2)2021年上半年,为应对赤藓糖醇市场需求的持续增长,该公司继续组织产能提升,赤藓糖醇产能继续增加,产能利用率和产销率都保持在较高水平。2021年上半年,元气森林成为该公司第一大客户,农夫山泉、可口可乐、喜茶、今麦郎、达利集团、统一等知名企业也成为该公司重要客户,为其营业收入的增长提供了充足动力。

        2021年1-6月,三元生物净利润较上年同期增长幅度较高,综合毛利率继续保持在较高水平,主要原因包括:(1)虽然前期玉米价格快速上涨带动原料葡萄糖价格大幅提高,但该公司在前期订单消化后及时与下游客户协商对赤藓糖醇产品价格进行了提升,基本抵消了原料价格上涨的不利影响;(2)赤藓糖醇市场需求旺盛,该公司销售压力较低,销售费用保持在较低水平,同时其管理费用保持在较低水平、财务费用为负值。

        《龙8国际》关注到,三元生物专注于赤藓糖醇产品的研发、生产和销售工作,逐渐积累行业领先的产品品质、生产效率及众多知名客户,逐步成长为全球赤藓糖醇行业市场占有率领先的企业。虽然报告期内该公司顺应市场需求,逐步推出复配糖产品、积极开发莱鲍迪苷M、阿洛酮糖等新产品,但是该公司产品结构仍然以赤藓糖醇为主。

        2018年至2020年,赤藓糖醇收入占营业收入的比重分别为84.65%、59.87%、78.80%,赤藓糖醇毛利占综合毛利的比重分别为84.67%、57.06%、78.59%,赤藓糖醇对该公司经营业绩具有重大影响。若赤藓糖醇行业需求或供给出现重大波动,或者该公司新产品研发无法达到预期,将对其经营业绩产生不利影响,该公司面临产品结构较为单一的风险。

        此次,三元生物拟募集资金约9亿元,其中1.30亿元用于补充流动资金,剩余资金投向年产5万吨赤藓糖醇及技术中心项目。

        采纳股份

        采纳股份主要从事注射穿刺器械及实验室耗材的研发、生产和销售,通过ODM/OEM等方式为包括纽勤(Neogen)、麦朗(Medline)、赛默飞世尔(ThermoFisher)、麦克森(Mckesson)在内的全球知名医疗企业提供穿刺针、注射器、实验室耗材等相关产品。

        该公司注射穿刺器械按照产品适用对象的差异可分为兽用器械和医用器械,其中,兽用器械包括兽用注射器、注射针等穿刺注射器械,主要用于动物防治防疫的药液注射;医用器械包括各类一次性注射器、注射针、采血针、胰岛素注射器/针、导管类输注产品等医用耗材,主要适用于人体皮下、皮内、肌肉、静脉等注射或输注。公司实验室耗材主要包括培养皿、试剂管、细菌过滤盒等产品,用于对各类药品、食品、保健品(主要是液体类的)等微生物或细菌进行检测。

        招股书显示,2018年-2020年,采纳股份实现营业收入分别为1.43亿元、1.81亿元、5.05亿元;同期净利润分别为2049.83万元、3233.31万元、1.37亿元,报告期内,该公司营收与净利润快速增长。

        2021年1-6月,采纳股份经营状况良好,受2020年上半年口罩业务影响,2021年上半年业绩较上年同期有所下滑,剔除2020年口罩业务影响后,2021年1-6月经营业绩同比大幅增长,营业收入及扣非后归母净利润较去年同期分别增长97.58%和181.00%,主要系:1、随着该公司业务快速发展,客户需求增加,注射器产品收入快速提升;2、2020年一季度受疫情影响,开工较晚;3、2021年1-6月病毒采样管销量同比大幅提升,其利润率较高。

        《龙8国际》关注到,采纳股份主要客户包括纽勤(Neogen)、麦朗(Medline)、赛默飞世尔(ThermoFisher)、麦克森(Mckesson)等国际知名医疗企业,优质的客户群体保证了该公司销售业绩的稳定性和可持续性,同时也使得客户较为集中。2018年-2020年,该公司对前五名客户的销售收入分别为1.09亿元、1.33亿元和3.37亿元,分别占当期营业收入比例分别为76.07%、73.45%和66.71%。2020年该公司新增口罩业务销售收入,剔除口罩业务收入后,前五大客户销售收入为1.86亿元,占对应营业收入的比重为74.70%。

        未来如果该公司主要客户经营状况出现异常,或者采购需求出现重大变化,将会对其产品销售构成不利影响,从而影响经营业绩稳定性。

        此次,采纳股份拟募集资金约4.03亿元,其中5000万元用于补充流动资金,剩余资金投向年产9.2亿支(套)医用注射穿刺器械产业园建设项目、研发中心建设项目。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于龙8国际

关注我们