研发投入不遗余力 已摆脱“单腿走路” 贝达药业上半年净利润增五成

2021-08-11 09:47 | 来源:龙8国际 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


业绩能保持大幅增长,该公司的两款药品凯美纳和贝美纳功不可没。今年上半年,凯美纳实现销售收入达到10.8亿元,贝美纳实现销售收入达到5,497.10万元,合计销售11.3亿元,同...

        《龙8国际》文 / 杨力

        贝达药业(300558.SZ)延续着自2019年以来的高增长,上半年净利润增长近五成。在研发上的大力投入让该公司新药销售开始为其业绩注入新动力。该公司多款药品已进入临床试验阶段,业绩值得期待。

        上半年业绩延续增长

        8月10日,贝达药业发布了2021年上半年的业绩报告,报告期内,该公司实现营业收入11.6亿元,同比增长了21.35%;实现归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为2.15亿元和1.98亿元,同比分别增长了49.57%和39.85%;同期经营活动产生的的现金流量净额为2.29亿元,较上年同期下降了35.25%。

        业绩能保持大幅增长,该公司的两款药品凯美纳和贝美纳功不可没。今年上半年,凯美纳实现销售收入达到10.8亿元,贝美纳实现销售收入达到5,497.10万元,合计销售11.3亿元,同比增长22.79%

        贝达药业在半年报中披露,公司是一家由海归博士创办的,以自主知识产权创新药物研究与开发为核心,集药物开发、生产、营销于一体的国家级高新技术企业。自2003年创立至今,公司致力于解决肺癌等恶性肿瘤治疗领域中未被满足的医疗需求。

        2020年,贝达药业的全部收入来自医药制造,其中,97.53%的收入来自药品销售,0.96%的收入来自推广服务,1.07%的收入来自厂房租赁。

        研发投入大 新药销售开始“发力”

        贝达药业于2016年登陆资本市场,上市后,该公司的业绩曾一度出现下滑,从2016年至2020年,该公司的扣非后净利润增速分别为-0.51%、-34.3%、-30.74%、50.13%和60.3%。由此可见,在连续三年负增长后,该公司的业绩在2019年开始大幅增长。

        贝达药业曾靠“单腿走路”,仅依赖埃克替尼这一款药品撑起业绩,这一款药在2019年为该公司带来了15亿元左右的营业收入,此后随着医药产业政策陆续执行,肺癌靶向药物市场竞争白热化。“4+7”带量采购方案落地,涉及11个试点城市以及主动跟进的福建、河北两省,埃克替尼竞品易瑞沙大幅降价。另外,各家仿制药纷纷上市,至2019年年末,已有伊瑞可、吉至以及科伦药业吉非替尼片获批上市。

        面对众多竞争对手,贝达药业加大了药品的研发力度。今年上半年,贝达药业的研发费用为2.4亿元,同比增长了41.2%。从2018年至2020年,贝达药业的研发投入金额分别为5.9亿元、6.7亿元和7.4亿元,同期研发投入占营业收入的比例分别为48.2%、43.41%和39.69%,研发投入占营业收入的比例比较高,但值得注意的是,该公司的资本化研发支出占研发投入的比例也比较高,同期分别为48.53%、51.62%和51.12%,资本化研发支出占当期净利润的比重为175.11%、154.19%和63.14%。

        2021年上半年,贝达药业成功递交7个IND申请:MCLA-129晚期实体瘤适应症、BPI-421286晚期实体瘤适应症、巴替利单抗注射液晚期宫颈癌适应症、BPI-16350联用氟维司群或芳香化酶抑制剂治疗乳腺癌、巴替利单抗注射液和泽弗利单抗注射液联用治疗晚期实体瘤、泽弗利单抗注射液联用巴替利单抗注射液治疗晚期宫颈癌、BPI-23314恶性血液系统肿瘤(包括但不限于骨髓纤维化等骨髓增殖性肿瘤和骨髓增生异常综合症)适应症。

        另外,该公司还成功递交2个NDA申请:BPI-D0316二线治疗适应症、盐酸恩沙替尼一线治疗适应症,并成功获批了1个NDA:凯美纳术后辅助适应症。

        《龙8国际》发现,贝达药业的业绩大幅增长引起了机构投资者的注意。东莞证券和天风证券等五家机构投资者发布了针对该公司上半年业绩情况的研究报告。

        机构投资者普遍认为,贝达药业上半年的业绩符合预期。该公司净利润增速高于收入增速主要是由于公司毛利率保持持续稳定的高水平,期间费用控制较好,同比增长11.56%,低于营业收入增长21.35%。

        今年上半年,该公司的埃克替尼半年度销售收入10.8亿元,较去年同期增长16.85%,仍保持稳定增长态势。与此同时,恩沙替尼目前获批的适应症为ALK基因敏感突变的NSCLC患者二线治疗。上半年度销售收入近5500万,为该公司业绩注入新动力。

        目前,贝达药业的在研管线丰富,贝福替尼二线治疗和贝伐珠单抗分别处于NDA和BLA阶段,贝伐珠单抗有望于今年上市。除此之外,该公司有18项药物处于临床研究阶段,CM082用于既往VEGFR-TKI一线治疗失败的转移性肾癌适应症有望下半年申报NDA。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于龙8国际

关注我们