奕瑞科技上半年净利润增长九成 新能源电池检测将带来更多需求

2021-08-06 08:51 | 来源:龙8国际 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


年报显示,奕瑞科技生产的X线探测器是高科技产品的代表,所处细分行业为数字化X线探测器制造业,属于高端装备制造行业。报告期内,公司产品主要销售给X线影像设备厂商用以....

        《龙8国际》文 / 米莱

        今年上半年,奕瑞科技(688301.SZ)的净利润增长超过九成,继续保持着高速增长。目前,该公司的工业安防产品销量占比较低,未来随着新能源电池检测需求的增加,奕瑞科技未来的业绩增长值得期待。

        静态产品稳定增长 上半年净利润增长九成

        8月5日,奕瑞科技发布了上半年业绩报告,今年上半年该公司实现营业收入约5.56亿元,同比增长44.32%;归属于上市公司股东的净利润约2.10亿元,同比增长91.50%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1.78亿元,同比增长75.18%。基本每股收益为2.89元/股。同期经营活动产生的现金流量净额为9067万元,同比增长了51.91%。

        对于业绩大增,奕瑞科技表示,今年上半年,公司除通过线上会议等方式与客户保持积极沟通外,在确保安全的前提下逐步恢复人员差旅出行,积极参与各类行业展会,同时公司继续加强国内外销售团队建设,增加海外销售及支持人员招聘,在深度挖掘现有客户需求的同时,继续坚持拓展新客户、新领域。报告期内,多个大客户的多项产品继续保持增长,同时顺利导入新的大客户;医疗静态产品实现稳定增长;工业及齿科等新产品延续第一季度的良好销售态势,保持较快增长。

        年报显示,奕瑞科技生产的X线探测器是高科技产品的代表,所处细分行业为数字化X线探测器制造业,属于高端装备制造行业。报告期内,公司产品主要销售给X线影像设备厂商用以整机配套。

        近年来,随着数字化X摄影技术的进步,数字化X线探测器的成像质量不断提高、成像速度不断加快、辐射剂量不断降低,得到世界各国的临床机构和影像学专家认可,以探测器为核心部件的X线机广泛应用于医疗、工业无损检测及安全检查等各个领域。

        据统计,预计至2024年,全球数字化X线探测器的市场规模将达到24.5亿美金,其中医疗用数字化X线探测器的市场规模将达到16.7亿美金,工业及安检用数字化X线探测器的市场规模将达到7.8亿美金。

        数字化X线探测器在不同应用场景下需求差异巨大,需要多种技术予以满足,从技术发展趋势看,数字化X线探测器朝着更灵敏、更低噪声的方向发展,同时CMOS、IGZO及柔性基板等技术也是业内的研发方向;从客户需求看,数字化X线探测器朝着低辐射剂量、实时快速成像、锥束CT成像和3D渲染、轻薄便携及智能化等方向发展。

        在医疗应用领域,作为X射线整机的核心部件,数字化X线探测器的发展趋势始终契合终端的临床应用需求;在工业应用领域,X射线在机械制造、汽车、电子、铁路、高精设备、压力容器等无损检测领域得到广泛应用;在安全检查领域,随着全球各国对公共安全问题的不断重视,以及机场、铁路、城市轨道交通等基础设施的建设,X线安检设备需求保持快速增长,数字化X线探测器作为所有X线安检设备的核心部件,将随着该市场的扩张而拥有巨大的市场前景。

        新能源电池检测需求增加 未来增长可期

        目前在我国,以探测器为核心部件的X线机已经广泛应用于医疗和工业各个领域。据Yole研究报告统计,2018年全球数字化X线探测器的市场规模约为17.3亿美元,其中医疗用产品市场份额约占74%,工业安防产品贡献了余下的市场,预计至2024年,全球数字化X线探测器的市场规模将达到24.5亿美元。

        2020年,奕瑞科技实现研发投入5,432.96万元,占营业收入的比重为9.78%,并新增各类型IP登记或授权共计33项,其中发明专利授权17项。该公司持续对包括传感器设计和制程技术、闪烁材料及封装工艺技术、读出芯片及低噪声电子技术、X光智能探测及获取技术及探测器物理研究和医学图像算法技术方面的核心技术进行完善,不断推出高附加值、高品质的新产品,在确保非晶硅探测器技术优势的同时,加大对IGZO、CMOS和柔性基板等传感器技术和产品的投入。

        2000年9月登陆A股市场,近年来,奕瑞科技实现了较为稳定的业绩增长,从2017年至2020年,该公司实现扣非后净利润0.51亿元、0.46亿元、0.85亿元和1.98亿元,同期增速分别为26.93%、-10.21%、85.81%和132.73%。

        业内分析人士认为,2020年,奕瑞科技工业安防产品销量占比较低,随着无创检测在各类工业设备中的应用,尤其在新能源电池检测需求的增加,公司已间接同宁德时代等锂电池客户达成合作,相关产品2021年已进入放量期。齿科系列产品于2020年起才开始销售,目前已打通美亚光电、菲森、博恩登特、韩国怡友等核心公司销售渠道,随着下游客户需求量提升及成本要求上升,齿科系列产品将进入加速替换阶段。医疗静态产品实现稳定增长,工业安防和齿科系列将有望为公司打开成长新空间。

        从今年年初至8月5日收盘,奕瑞科技的股价上涨了143.7%,同期所属行业板块的涨幅为21.34%。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于龙8国际

关注我们