益客食品IPO:业绩连降 盈利能力被质疑 子公司因问题食品被起诉

2021-06-03 08:23 | 来源:龙8国际 | 作者:李瑞峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


《龙8国际》注意到,益客食品在2020年和2021年第一季度净利润连续下降,而且,2019年,该公司的38家子公司中有19家处于亏损状态。...

        《龙8国际》文 / 李瑞峰

        3月25日,创业板上市委员会2021年第18次审议会议结果公告,江苏益客食品集团股份有限公司(以下简称益客食品)首发获通过。

        招股书披露的信息显示,益客食品主要从事禽类屠宰及加工、饲料生产及销售、商品代禽苗孵化及销售,以及熟食及调理品的生产与销售。

        《龙8国际》注意到,益客食品在2020年和2021年第一季度净利润连续下降,而且,2019年,该公司的38家子公司中有19家处于亏损状态。

        事实上,近几年来,益客食品的净利润均处于行业末端,其盈利能力一直被大众所质疑,尤其被质疑通过关联交易来提升业绩,因为益客食品采购与销售毛鸭、毛鸡的客户与经销商具有重叠性,且二者交易金额比例最高占到业务总金额的84.24%。

        益客食品的实控人、董事长兼总经理都是田立余,2019年的为年薪86万,他有85条周边风险。

        董事长兼总经理田立余年薪86万,有85条周边风险

        益客食品的实控人、董事长兼总经理田立余。公开资料显示,田立余是中国国籍,无境外永久居留权。1970年11月出生,中专学历,清华大学农牧专业EMBA研修。1992年-1997年,在平邑牧工商公司任质检员、车间主任、厂长;1997年8月-2004年8月,历任山东六和集团下属子公司生产经理、总经理、集团肉食事业部副总经理;2004年8月至今,历任山东正邦食品有限公司总经理、江苏益客食品有限公司董事长;2016年5月至今,在江苏众客食品股份有限公司任董事长。

        2019年田立余在益客食品的年薪为86万元。天眼查显示,田立余目前是7家公司的法定代表人,担任6家公司的股东,7家公司的高管。他有85条周边风险和100条预警提醒。

        他的周边风险包括:担任高管的江苏益和宠物用品有限公司的部分股权处于出质状态,担任法定代表人的江苏益客食品集团股份有限公司被起诉的开庭公告,曾担任法定代表人的平邑众客康惠食品有限公司被起诉的开庭公告,担任法定代表人的江苏益客农牧投资有限公司被起诉的开庭公告,曾担任法定代表人的平邑众客康惠食品有限公司曾因生命权、健康权、身体权纠纷而被起诉,曾担任高管的山东万泉食品有限公司曾因劳动争议而被起诉,曾担任法定代表人的巨野益客源泉食品有限公司曾因承揽合同纠纷而被起诉。

        业绩连降 子公司多数亏损

        招股书数据显示,2017年至2020年(以下简称报告期),益客食品营业收入分别为75.21亿元、99.05亿元、155.54亿元和143.92亿元,净利润分别为0.88亿元、1.92亿元、4.01亿元和1.52亿元,其中,2018年至2020年营业收入分别同比增长31.69%、57.03%和-7.47%,净利润分别同比增长117.84%、108.95%和-62.21%。

        对于2020年业绩的大幅下滑,益客食品的解释是,2020年受“新冠肺炎”疫情对居民日常消费及对禽肉产业链不同环节市场价格的影响,同时叠加禽苗市场行情的周期性波动影响,导致净利润水平下降。

        然而,2021年度在我国疫情管控得到有效执行的前提下,益客食品仍然对其第一季度业绩依旧作出了下滑预测,预计净利润为4500万元至5500万元,同期增长率为-16.36%至 2.22%;归属于母公司股东净利润为3500万元至4100万元,同期增长率为-37.30%至-26.55%。

        事实上,业绩连续下滑从该公司的子公司的业绩情况也能看出。报告期内,益客食品纳入合并报表范围的子公司有38家,其中公司直接或间接持股比例为100%的达21家。如附表所示,在38家子公司中,2019年亏损企业数量为19家,合计为企业创造净利润为3.3亿元,平均每家子公司创造的净利润为865.35万元;2020年上半年亏损企业数量虽然降至17家,但合计为企业创造净利润仅为3984.44万元,半年时间内平均每家子公司创造的净利润仅为100余万元,虽然公司目前未公布下半年业绩情况,但根据合并报表全年业绩大幅下滑的情况来看,结果注定不容乐观。

        财务数据被质疑 关联交易比重高

        事实上,益客食品近几年来净利润均处于行业末端,其盈利能力一直被大众所质疑。报告期内,益客食品的利润率在1%-2.5%范围浮动。其中,2020年,益客食品净利润率仅为1%。

        而同行业中,尽管2020年鸡肉价格滑落,益生股份与民和股份净利率仍然达到5.26%和3.96%。

        值得关注的是,在公司利润持续低迷的情况下,益客食品还被质疑公司存在关联交易。益客食品采购与销售毛鸭、毛鸡的客户与经销商具有重叠性,且二者交易金额比例最高占到业务总金额的84.24%。

        对此,有媒体曾报道,益客食品与养殖户之间存有委托养殖合同。不过,益客食品称,公司销售的鸭苗、鸡苗与采购的毛鸭、毛鸡不存在匹配关系,养殖户完全拥有养殖过程中相关资产的处置权利。

        这便使得益客食品的业务实质被质疑。一方面,如果公司向客户销售鸭苗、鸡苗和向供应商采购毛鸭、毛鸡是一揽子交易的委托养殖,那么公司向养殖户提供鸭苗时就不能确认销售收入,这将对公司财务数据产生重大影响。另一方面,如果公司未存在委托养殖合同,那么益客食品与养殖户之间便有了关联交易的嫌疑。

        子公司频被处罚

        近年来,益客食品一直在不断采用并购注资等形式扩大企业版图,现如今38家子公司的布局已经分散至山东、江苏、河北各省超10个县市地区,仅报告期内列入合并范围的子公司便新增13家,同时减少7家。

        众所周知,对于大型食品集团来讲,保证食品的安全性和标准化为重中之重,这就对企业的管理提出了很高的要求。然而,该公司招股书显示,益客食品董事长田立余通过益客农牧、宿迁丰泽、宿迁久德间接控制公司合计82.28%的股权,为公司的实际控制人。这也就意味着,这家公司存在一股独大的弊端,极易造成企业内部治理结构失效,从而在管理方面难以在各部门之间达到相互制约、相互制衡的作用。

        这样的弊端在益客食品众多子公司当中表现极为明显。天眼查信息显示,同样由田立余担任法人代表,同时也是由益客食品出资设立的平邑众客康惠食品有限公司曾因生命权、健康权、身体权纠纷两度被起诉。

        盈利的稳定性被质疑

        招股书显示,益客食品收入的主要来源为禽类屠宰业务。报告期内,禽类屠宰业务的生产成本构成中原材料占比均在85%以上,直接决定了总成本的走向。

        由于禽类养殖的生长周期较短,其价格随市场供需情况会相对快速地发生变动,导致产业链上下游环节皆存在一定周期性。行业的周期性和市场价格的快速变化导致公司的盈利高波动性。比如说,2016年四季度至2017年三季度发生的H7N9型禽流感,使得上游鸡苗和下游鸡屠宰产品需求发生变化,整个行业处于供需失衡的状态。

        此外,2017年以来,随着环境保护治理力度的进一步加强,公司部分禽类养殖户因场址处于禁养区,棚舍设备不达环保标准而停产,从而导致了商品代禽类养殖量的萎缩。不确定性因素导致2017年业绩的大幅下滑,其中公司鸭产品毛利率自2016年的6.33%下降至2017年的3.72%,而鸡苗毛利率自2016年的38.98%大幅下降至2017年的-28.71%,出现大幅亏损的情形。

        除了盈利的稳定性存疑,益客食品在业内也并没有什么竞争优势。上文提到过公司占比最大的业务是屠宰板块,截至2019年6月30日,公司及其下属子公司共有23条禽屠宰线,鸭屠宰线17条、鸡屠宰线6条,市场份额约为4.38%,而新希望禽产业以8.85%的市场份额位列第一,从规模上来说益客食品只有新希望的一半。

        不仅体量不占优势,盈利能力也处在行业低位,报告期内,益客食品鸡鸭产品毛利率维持在3%左右,远低于新希望、圣农发展等主要竞争对手。2016年至2019年上半年,行业内毛利率平均水平分别为9.91%、9.68%、9.90%、8.16%,而益客食品毛利率分别6.05%、4.44%、5.06%、5.66%。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于龙8国际

关注我们