宜华健康被催债2.13亿元 业绩低迷 控股股东已质押七成持股

2021-06-02 08:15 | 来源:龙8国际 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


  宜华健康表示,上述诉讼事项对公司本期利润或期后利润的未造成影响。然而,《龙8国际》注意到,近年来,宜华健康的业绩颓势仍未扭转。...

        《龙8国际》文 / 米莱

        宜华健康因资金压力未能偿还公司债回售款及当期利息共计2.13亿被债主催债了!自转型医疗健康以来,该公司业绩一年不如一年,目前其控股股东已质押超过七成的持股。

        要债难 催债紧 资金紧张 业绩低迷

        6月1日,宜华健康发布公告,公司收到江苏省昆山市人民法院案号为(2021)苏0583民初6166号的案件相关文件,公司全资子公司达孜赛勒康医疗投资管理有限公司(以下简称达孜赛勒康)控股子公司昆山昆海医院有限公司股东徐连胜因股权转让纠纷,起诉达孜赛勒康及宜华健康。

        根据达孜赛勒康与徐连胜签署的《关于昆山长海医院有限公司的股权收购协议书》,徐连胜作为业绩承诺方,2017年-2020年累积实现数为2,115.4万元,完成率为53.53%。根据《股权收购协议书》的约定,在承诺期内,截至当期期末累积实现税后净利润数低于截至当期期末累积承诺税后净利润数,徐连胜应当进行现金赔偿。当年应补偿金额优先以未支付的交易对价进行抵扣,不足抵扣的部分,徐连胜应当向达孜赛勒康支付现金补偿。截止本报告期,徐连胜在扣除未支付的交易对价后,仍需向达孜赛勒康进行现金补偿。

        截止本公告披露日,达孜赛勒康仍未收到徐连胜该笔业绩补偿款。徐连胜因股权转让纠纷起诉公司,达孜赛勒康将与其进行协商沟通,如未能协商一致,公司不排除向法院提起诉讼,通过司法途径主张徐连胜归还该笔业绩补偿款。

        子公司的业绩补偿款还未拿到,宜华健康就又收到欠债诉讼。6月1日当天,宜华健康发布公告,公司于近日收到广州中院送达的案号为(2020)粤01民初2109号的《民事判决书》。

        判决书显示,原告广东省融资再担保有限公司(以下简称再担保公司)与被告宜华健康签订《担保服务协议》,再担保公司为宜华健康履行《宜华健康医疗股份有限公司2018年面向合格投资者公开发行债券(第一期)募集说明书》约定的债券权利人的兑付本息义务提供连带责任担保。

        2020年11月,宜华健康因资金压力未能偿还公司债回售款及当期利息共计2.13亿,公司向再担保公司申请担保代偿。再担保公司在履行代偿责任后,公司未能及时向再担保公司履行还款责任。再担保公司以追偿权纠纷为由,起诉宜华健康、众安康后勤集团有限公司(以下简称众安康)、达孜赛勒康医疗投资管理有限公司(以下简称达孜赛勒康)、海南亲和源老年俱乐部有限公司(以下简称海南亲和源)等。

        经广州中院开庭审理,一审已审理终结,《民事判决书》主要内容如下:1、被告宜华健康于本判决发生法律效力之日起十日内向原告再担保公司清偿代偿款21300万元及利息、违约金;2、众安康、达孜赛勒康、海南亲和源等其他被告对本判决第一项确定的被告宜华健康的债务承担连带清偿责任;3、被告宜华健康不履行本判决第一项时,原告再担保公司有权就拍卖、变卖被告海南亲和源提供的抵押物所得的价款优先受偿。案件受理费1111593元,原告负担1660元,被告共同负担1109933元。

        宜华健康表示,上述诉讼事项对公司本期利润或期后利润的未造成影响。然而,《龙8国际》注意到,近年来,宜华健康的业绩颓势仍未扭转。

        该公司发布的2020年年报告显示,2020年归属于上市公司股东的净亏损缩窄至约6.25亿元,2019年同期净亏损约15.72亿元;营业收入约为15.62亿元,同比下降12.87%;基本每股收益亏损0.7118元。

        此外,宜华健康发布的2021年第一季度报告显示,报告期内,该公司实现营业收入3.5亿元,同比下滑10.01%;归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为-6071万元和-5372万元,较上年同期亏损程度有所增加;同期经营活动产生的现金流量净额为-1591万元,截至2020年末归属于上市公司股东的净资产7586万元。

        转型医疗健康经营不畅 控股股东质押七成持股

        2015年,宜华地产将广东宜华、汕头荣信、梅州宜华100%股权全部出售,实现原有地产业务的全部置出。随后,宜华健康花费7.2亿元并购了医疗后勤承包商众安康、耗资16.25亿元收购了医疗服务管理提供商达孜赛勒康、3亿元收购了血糖血压监测领域医疗器械厂商爱奥乐100%股权,从一个地产商转型成为一个医疗大健康企业。

        2020年,宜华健康来自医疗板块的的收入占比95.08%,养老板块的收入占比为4.92%;如果按产品划分,该公司有59.77%的收入来自医疗后勤综合服务,1.66%的收入来自医疗专业工程,6.06%的收入来自医疗投资运营,27.45%的收入来自亿元经营业务,3.61%的收入来自养老专业服务。

        然而,转型后的宜华健康业绩一路下滑。2016年至2019年,该公司的扣非后净利润分别为7.7亿元、1.7亿元、1.37亿元和-18亿元。2020年宜华健康延续这一颓势;从2021年第一季度的业绩表现看,低迷局面还未扭转。

        为了避免继续亏损,2020年10月9日,宜华健康发布公告转让公司所掌握的新疆和田新生医院全部权益的25.6%,以及余干县楚东医院全部权益的16%,用于抵偿1.15亿元债务。2020年11月4日,该公司又终止了以现金7500万元收购湖南医院后勤管理机构吉利物业60%股权的计划。

        截止该公告日,宜华健康的控股股东宜华集团持有上市公司2.9亿股,持股比例为33.04%,累计被冻结股份数量2.2亿股,占其所持股份比例75.65%,占公司总股本比例的25%。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于龙8国际

关注我们