艾为电子IPO恶打“补丁”:董事长孙洪军4年分红及薪金达6506万元

2021-04-29 08:18 | 来源:龙8国际 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


《龙8国际》调查发现,艾为电子此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是董事长孙洪军4年分红及薪金合计高达6506万元更是引起市场高度关注。...

        《龙8国际》文/高伟

        历经问询后,集成电路设计企业上海艾为电子技术股份有限公司(以下简称“艾为电子”)于2021年3月29日获得科创板上市委员会审议通过。这也意味着,艾为电子下一步将提交注册稿,进而完成上市。但由于财务资料更新不及时,艾为电子的IPO进程还在今年3月31日被科创板上市委员会中止,原因是其发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交。

        4月16日,艾为电子IPO“打补丁”,发布了首轮审核问询函的回复(2020年年报财务数据更新版)、第二轮问询回复意见(2020年年报财务数据更新版)等6条公告;4月21日,艾为电子又发布了公司及保荐机构关于上市委会议会后落实事项的回复。

        一阵猛虎般操作后,艾为电子IPO不再“中止”。但经《龙8国际》调查发现,艾为电子此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是董事长孙洪军4年分红及薪金合计高达6506万元更是引起市场高度关注。面对《龙8国际》发去的求证函,艾为电子选择了闭口不言。

        董事长4年从公司拿到6506万元

        《龙8国际》打开《关于上海艾为电子技术股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函》之回复报告发现,该公司实际上为实控人、董事长孙洪军来往高额的交易“打补丁”。

        公司称,除自有资金外,孙洪军历次股权出资的部分资金来自外部借款,外部借款总金额为 2797.00 万元,主要系向公司其他董事、监事和高级管理人员借款以及朋友借款。从明细上看,2016年3月公司新三板挂牌后第一次定向增发,向孙洪军增发350万股,价格为2元/股,认购金额700万元,借款金额400.00万元,其中向同事A借入200万元,向同事B借入200万元,均已自有资金还款完成;2018年2月公司新三板挂牌后第三次定向增发,向孙洪军增发1250万股,价格为3.98元/股,认购金额4975.00万元,借款金额2397.00万元,向同事A借入1557万元,向同事C借入140万元,向同事B借入200万元,向朋友许某某借入500万元,上述借款均已还清。

        截至本回复报告出具日,孙洪军历次股权出资借款已全部清偿,不存在逾期未清偿情形,其最终还款来源(包括归还上海银行股份有限公司浦东分行借款的资金来源)主要为薪金所得及股票分红所得。

        公司继续表示,2017 年至2020 年末,孙洪军股票现金分红及薪金所得合计6506万元。截至本回复报告出具日,孙洪军不存在逾期还款导致对公司股权结构和控制权的稳定性存在不利影响的情形,其所持公司股份权属清晰,不存在委托持股、信托持股等其他特殊利益安排。

        公司此次回复,让人们对同事A、同事B、同事C颇感兴趣,尤其是同事A两次借给1757万元,的确是“富人”,也确实豪爽;孙洪军短短4年从公司获得6506万元是否合理合规?

        内部交易频繁 负债规模猛增

        与董事长一人数千万所得相比,公司层面则不太好混。

        关于内部交易,招股书显示,艾为电子的子公司上海艾为和无锡艾为与香港艾唯之间存在销售业务。报告期内,其合并范围内各公司之间的交易金额分别为2.31亿元、3.6亿元、13.23亿元与7.92亿元。对此,上交所要求艾为电子说明,上海艾为和无锡艾为向母公司采购库存商品的具体用途,上海艾为和无锡艾为向香港艾唯销售商品的原因,以及与“主要从事研发”的相关表述是否矛盾。

        此外,艾为电子公司也存在较高的负债。截至2017年、2018年。2019年与2020年上半年各期期末,艾为电子的短期借款分别为6400.0万元、7029.71万元、1.45亿元与4.24亿元,连年剧增。

        截至2020年上半年末,艾为电子的资产负债率约70%。对比来看,艾为电子的资产负债率远高于可比同行(圣邦股份、卓胜微、芯朋微和思瑞浦)。截至2017年、2018年、2019年末与2020年上半年末,其可比同行资产负债率均值分别为22.57%、20.50%、17.31%与14.78%。

        《龙8国际》另据天眼查数据,艾为电子的实际控制人、董事长兼总经理孙洪军有8则任职信息,担任股东3家,且担任高管7家,有实际控制权6家。尤为注意的是,孙洪军有24条周边风险,且预警提醒43条。其中,他担任法定代表人的上海艾为电子技术股份有限公司曾因买卖合同纠纷而被起诉、曾因侵害作品信息网络传播权纠纷而被起诉、曾因承揽合同纠纷而被起诉;2016年7月,艾为电子因违反计算机软件保护行政管理遭受处罚……董事长实控多家公司,并且还有被诉讼,如此一来,怎能保证普通投资者利益?会否有利益输送行为发生?

        过度依赖供应商 台积电“作妖”

        在报告期内,艾为电子存在过度依赖前五大供应商的情况。根据招股说明书,2017年至2020年上半年,报告期内,艾为电子向前五名供应商合计采购的金额分别为3.65亿元、5.06亿元、8.20亿元和4.59亿元,占同期采购总额的比例分别为95.55%、94.32%、96.44%和95.30%,均超过90%,供应商高度集中。

        艾为电子也在招股说明书中表示,未来若公司供应商业务经营发生不利变化、产能受限或合作关系紧张,或由于其他不可抗力因素不能与公司继续进行业务合作,将对公司经营产生不利影响。

        同时,报告期内,艾为电子向台积电单一供应商采购额分别占当期采购总额的比例为25.31%、27.59%、36.74%、46.52%,呈现逐年上升趋势。

        但值得注意的是,3月28日,有市场消息表示,台积电将从今年4月起上调12英寸晶圆的代工价格,大约每片涨400美元,涨幅约为25%。该消息还称,台积电的价格调涨将逐季进行。目前,全球半导体产业正面临严重供需失衡,有台积电上调晶圆代工价格的消息流出,也预示着半导体原材料供应将持续紧缺,对下游供应链企业来说,一定会带来连锁反应。

        我们还注意到,近日,台积电最新决定,中断与天津飞腾芯片的合作。台积电给出的回应称,选择中断与飞腾关联公司的供应,是为了遵守法律,而这里的法律自然是美国的。业内人士称,客户寻找台积电代工生产芯片,后者挑肥拣瘦,根据自身可能付出的代价,决定是否承接,这本身就是在损害客户利益。

        《龙8国际》将继续跟踪报道艾为电子IPO进展。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于龙8国际

关注我们