春华资本胡祖六:中国资本市场改革初期投行要先做经济学家的工作

2021-04-09 20:40 | 来源:消费日报网 | 作者:侠名 | [产业] 字号变大| 字号变小


1990年12月19日,A股市场开启,中国企业开始走向资本市场。现如今,中国资本市场已成为全球规模第二的资本市场。

        1990年12月19日,A股市场开启,中国企业开始走向资本市场。现如今,中国资本市场已成为全球规模第二的资本市场。从筹备、诞生到成长,中国资本市场的30年,机遇与挑战并存,快速发展中也仍然有长足的空间和机会去提高。

        4月8日,春华资本集团创始人、董事长胡祖六博士受邀参加哥伦比亚大学中国商业论坛上的“中国资本市场三十年”主题论坛,与几位变革参与者共同回顾历史、展望未来。

        作为中国资本市场的见证者和参与者,春华资本集团创始人、董事长胡祖六博士曾帮助很多中国企业在海外上市。90年代刚进行股份制改造,很多中国的企业对于怎么样去运行股份制企业、怎么样提高公司治理等等这些问题都很不熟悉。

        胡祖六博士直言,在中国资本市场的初创期,应该向所有早期参与、推动中国资本市场发展的人们致以敬意。“今天,中国的资本市场是全球最令人瞩目的,是举足轻重的资本市场,但是30年前举步维艰,建立是非常不容易的,有一批勇于开拓的改革者才有中国资本市场从无到有、从小到大到今天这样的规模和影响力”。

        他还强调,今天中国非常牛,但是所有这一切都不是从天上掉下来的,都是改革开创者以非凡的战略眼光、极大的勇气以及务实的精神一步步奋斗而来。回顾中国资本市场30年,这是一条最重要的经验总结。而建立资本市场,无论是对推动国企改革,还是对培育民营经济,甚至对催生创新的科技企业,都有巨大的影响和作用。

        “从国际投行角度,中国资本市场的建立也是非常令人兴奋的一件事情。”胡祖六博士指出,改革开放以后,中国成为全球经济增长最快的新生经济体,华尔街看到中国的经济活力,都跃跃欲试积极投身中国的资本市场,协助中国的企业改制、重组、上市、融资,中国企业也希望能够走出去。

        胡祖六博士指出,由于当时市场的封闭,外资的参与是先吸引中国企业到香港、到纽约上市,扮演财务顾问的角色,而外资直接到上海A股市场有很多限制。

        面对当时的新生市场,中国企业要上市,投行的工作并不是简单的投行的工作,胡博士强调,投行首先是一个经济学家的工作,因为涉及到协调很多政策层面,同时包含管理咨询的工作,这是与成熟市场的区别所在,工作量更大、时间更长,但从专业角度也很刺激、很有挑战。

 

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于龙8国际

关注我们