史上第二高 基金单季发行又破万亿

2021-04-07 10:23 | 来源:中国经济网 | 作者:刘庆华 | [基金] 字号变大| 字号变小


今年一季度,共有426只基金成立,平均发行规模25.09亿元,合计发行规模10688亿元,以季度来看,这一发行规模是基金发行史上的次高峰。...

        刚刚过去的一季度,尽管A股市场震荡加大,但公募新基金发行成绩整体仍然靓丽,单季发行总规模破万亿,达到10688亿元,在新基金发行史上位居第二位,仅次于去年三季度的发行规模。

        刚刚过去的一季度,尽管A股市场震荡加大,行情曲折,但公募新基金发行成绩整体仍然靓丽,单季发行总规模破万亿,达到10688亿元,在新基金发行史上位居第二位,仅次于去年三季度的发行规模。不过,今年一季度权益类基金发行规模达到7800余亿元,且占比达到73%,这两项指标均高于去年三季度。与此相对应的是,一季度发行规模领先的基金公司也多在权益投资上有较为明显的优势。

        一季度权益基金发行占7成

        WIND数据显示,今年一季度,共有426只基金成立,平均发行规模25.09亿元,合计发行规模10688亿元,以季度来看,这一发行规模是基金发行史上的次高峰。最高峰出现在2020年第三季度,当季共有451只基金发行成立,平均发行规模28.25亿元,合计发行规模12741亿元。至此,已有两个季度单季发行规模破万亿。而在2015年牛市正酣的第二季度,公募基金的发行规模是8225亿元。

        权益类基金仍然是今年一季度发行的主角,且发行规模和占比均高于去年三季度。数据显示,今年以一季度,权益类基金发行规模达到7809亿元,占总发行规模的比例为73%。而去年三季度,权益类基金发行规模为6763亿元,占比只有53%。

        从这个意义上说,似乎也抵消了一部分一季度权益类基金发行市场“降温”的说服力。一方面,一季度权益类基金发行数量在增多,较去年三季度增加了60只,增幅为25%。另一方面,权益类基金发行规模和占总规模的比也双双增长,显示在当时的市场环境下,权益类基金的吸引力仍然较高。

        不过,单只基金的发行规模有所下降,权益类百亿规模的基金数量减少,只有12只,且没有新基金发行规模超过150亿元,去年三季度则是16只,单只基金最高规模近300亿元。这也是多方面的原因造成的,包括一季度越来越多基金公司在发行时主动限制规模等。整体看,今年一季度基金发行市场整体仍然亮眼。

        一公司发行规模破千亿

        从基金公司的表现看,由于一季度发行的产品类型以权益类为主,因此,一季度在发行市场上收获较大的基金公司,仍然是权益类投资能力较优的基金公司。

        据WIND统计,一季度广发基金发行规模破千亿,达到1045亿元,也是唯一一家发行规模破千亿的基金公司。旗下广发均衡优选、广发兴诚、广发成长精选、广发恒信一年持有的发行规模均破百亿。

        其中,广发均衡优选为平衡混合型基金,广发恒信则为偏债混合型基金,另外两只基金为偏股混合型基金。可以看出,广发基金布局重点已逐步向平衡型转移。

        易方达基金、南方基金发行规模仅次于广发基金,分别为731亿元和639亿元,汇添富基金和华夏基金发行规模也均在500亿元以上。易方达竞争优势企业发行规模近150亿元,易方达核心优势、易方达战略新兴产业两只基金发行规模也近百亿。这些基金均为偏股方向的基金。

        南方基金旗下南方兴润价值一年持有则是一季度发行规模最大的基金,为148.69亿元。汇添富旗下发行规模最大的基金则是一只增强指数型基金,即汇添富沪深300基本面增强,发行规模为102.7亿元,也是今年一季度发行规模最大的指数基金。华夏新兴成长是华夏基金旗下发行规模最大的产品,发行规模超过89亿元。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于龙8国际

关注我们