追问超越环保IPO:不涉受贿案披露到底隐藏怎样的秘密

2021-03-11 08:36 | 来源:龙8国际 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


  市场人士认为,一直以来,股权集中、“一股独大”被视为完善上市公司治理结构的绊脚石。特别是在民营企业中,如果公司实际控制人为某一自然人或者家族,公司治理结构弱...

        《龙8国际》文/高伟

        深交所发布创业板上市委员会2021年第8次审议会议结果公告,安徽超越环保科技股份有限公司(以下简称“超越环保”)符合发行条件、上市条件和信息披露要求。据相关资料披露,超越环保预计融资金额5.94亿元。但经《龙8国际》调查发现,超越环保此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是涉受贿案未披露等问题,起了外界的关注。

        面对《龙8国际》发去的求证函,超越环保选择了闭口不言。

        家族控股难保中小股东利益

        招股书显示,招股说明书披露,超越环保的实际控制人为高志江、李光荣、高德堃,高志江和李光荣系夫妻关系,高德堃系二人子女,截至本招股说明书签署日,其三人共同支配公司股份表决权合计97%。同时,高志江担任超越环保的董事长,李光荣担任公司董事、总经理,高德堃担任副董事长。

        市场人士认为,一直以来,股权集中、“一股独大”被视为完善上市公司治理结构的绊脚石。特别是在民营企业中,如果公司实际控制人为某一自然人或者家族,公司治理结构弱点将更加突出。家族式企业在人力资源优化配置、建立合理的人才结构等方面存在弊端。家族成员之间容易通过控制董事会来影响公司的重大决策,有可能伤害其他小股东的权益。在聘用人员方面,容易“任人唯亲”,在职工升职考量上,容易受道德影响优先给“有背景”的人升职加薪,可能导致其他人才的流失,对公司的发展造成不利影响。

        市场质疑,这种家族式企业,若实际控制人通过行使表决权或其他方式对公司经营、财务决策、重大人事任免和利润分配等方面施加不利影响,将存在损害公司和中小股东利益的风险。

        《龙8国际》据天眼查数据显示,董事长高志江目前实际控制7家公司,且其有16条周边风险,且预警提醒18条。其中,他担任担任股东的滁州奔腾电器有限公司有清算信息,担任法定代表人的安徽超越环保科技股份有限公司被公告内容提及的开庭公告,担任法定代表人的滁州市凯丰科技有限公司曾因劳动争议而被起诉,担任法定代表人的滁州市凯丰科技有限公司曾因人事争议而被起诉等等。

        市场质疑,虽然公司已经建立了相关公司治理及内控制度,以防范控股股东、实际控制人操控公司的情况发生,但未来仍存在公司控股股东、实际控制人利用其控制地位,损害发行人的利益或做出不利于发行人利益决策的可能。

        涉受贿案未披露

        超越环保表示,报告期内,公司实际控制人不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪,不存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全、公众健康安全等领域的重大违法行为。但经调查发现,超越环保曾涉及一起受贿案件。

        据安徽省舒城县人民法院一则刑事判决书显示,时任安徽省环境保护厅核与辐射安全管理处处长张仰峰,曾于2008年-2016年期间,多次收受超越环保工作人员高某给予的人民币共计8.9万元。关于公司涉及刑事案件,在超越环保的招股说明书中却只字未提。不知判决书中的高某,是公司董事长高志江先生,还是另有其人?公司高管是否存在潜在司法风险?我们不得而知。

        此外,据公开资料显示,超越环保于2011年11月14日,曾转包过胡昌翠承包的滁州市南谯区沙河镇油坊村兆头村民九块快冲塘面及荒地,承包期40年,并在当日支付租金28万元,后因产生纠纷等其他事件,直至2018年出现在一起刑事裁定书中。此次纠纷对公司经营是否会造成影响?同样,对于该起事件,公司在招股说明书依旧没有披露,让人对公司信息披露的完整性产生了怀疑。

        关联关系遭质疑

        财务数据显示,2017年-2019年,超越环保营业收入分别为16871.91万元、23771.01万元、25795.65万元,同期净利润分别为4985.80万元、10632.31万元、8293.64万元。实际上,营收持续上涨、净利润显著波动的超越环保还存在较为错综复杂的关联关系。

        招股说明书披露,超越环保的员工持股平台为滁州市德宁企业管理中心(有限合伙)(以下简称“滁州德宁”),目前持有公司股份2120,700股,持股比例为3.00%,实际控制人为刘爱琴。刘爱琴为超越环保的办公室主任,其他详细信息未见披露。但据工商资料显示,刘爱琴的私人联系方式不仅可以关联到超越环保全资子公司安徽凯越固体废物检测技术有限公司,还可以关联到滁州市三力和工贸有限公司(以下简称“三力和工贸”)、滁州市汇众商贸有限公司(以下简称“汇众商贸”)。

        但超越环保在招股说明书中,对三力和工贸和汇众商贸这两家企业的信息却没有任何披露,超越环保和刘爱琴与上述两家公司是何关系?超越环保与其是否存在业务来往、亦或关联交易等违规现象?

        《龙8国际》还发现,合肥协和再生资源利用有限公司(以下简称“合肥协和”)、安徽昊天物资再生利用有限公司(以下简称“安徽昊天”)是超越环保2017年第一大和第二大供应商,当年对两家公司采购金额分别为1759.94万元、585.89万元。据工商资料显示,合肥协和的监事为王坤明,同时也是安徽昊天的法定代表人。这两家公司是否存在关联关系?

        现场检查被暴有问题

        根据招股书显示,超越环保主营业务分别为危险废物处置和废弃电器电子产品拆解两大类。公司是安徽省仅有的6家纳入国家废弃电器电子产品处理基金补贴名单的企业之一,是滁州市唯一一家纳入该名单的企业。同时,公司已被纳入国家废弃电器电子产品处理基金补贴名单。

        但是,尽管拿着基金补贴,超越环保在废弃电器电子产品的处理上也频现违规。据调查发现,安徽省环保厅曾发布关于废弃电器电子产品处理企业检查情况的通报 (皖环函[2018]801号)。安徽省环保厅于2018年5月22日至6月2日组织对全省享受国家基金补贴的废弃电器电子产品处理企业进行了现场检查,检查中发现超越环保存在四大问题。其中包括:“1、地磅校验、库房盘点和缺少关键零部件的废弃电器电子产品品检记录不完整。2、荧光粉收集设施不能确保微负压环境,存在荧光粉外漂现象。3、冰箱抽取氟利昂的视频监控点位清晰度不高。4、环境监测指标不齐全,需按照《废弃电器电子产品审查和许可指南》(环保部2010年第90号公告)附录二要求完善日常环境监测。”

        《龙8国际》将继续跟踪报道超越环保IPO进展。

龙8国际


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  龙8国际2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于龙8国际

关注我们